参った、の一言。
どうも、お元気様です。
新年は、天候も不順でほとんど引きこもり状態。〔いい休養にはなりました〕
営業開始から、開運ケーキと七草油条と立て続けのメニューで、年末年始はてんてこ舞い状態で、12日には波牟道のファイナル講座になっていました。〔これない生徒さんからは、ファイナルにしてほしくないと〕
講座の場所は、ホテル時代の後輩で『コキンヌ』さんで少数の講座というか、お食事会の内容。
実はミシュランに掲載されたことも知らずに頼んだので、申し訳なかったです。〔ミシュランはあまり興味がないので〕
僕はいろいろと回っていますが、特別な日では寿司はここ、ビストロはここ、中華そばはここなどという風にお気に入りは決めています。
コキンヌさんもそのひとつで、料理といいお店の空間とフインキも良く、これからも精進してほしいものです。〔お前もナ〕
講座は、『にほんのパン』のヨーグルト糀種と野菜糀種の2種と初種の各種〔きもと以外の初種も紹介〕
では、コキンヌさんのサラダから。
数種の無農薬野菜に自家製サーモンと下には同じく数種の温野菜〔根菜関係〕の一品。
続いてかぼちゃと野菜のスープ。
もちろん、フォンは野菜から取り出した、体に優しいスープ。
メインは28種類の野菜〔無農薬〕とフランス鴨のコンフィー。
これは、鴨を長めに塩漬けして、ゆっくりを塩抜きをしてコンフィーにした手間のかかった伝統料理。
最後のデセール。
これも手が込みコストのかかっている一品。
パンドジェーンヌは、自らコンクールで優勝した一品で、すこぶる旨い。
料理の説明は、10分の一くらいしか記載していないので、ぜひ予約を取って堪能してくださいね。
生徒さんも大喜びで、講座を開いてほしいとの要望もありましたが、無理でしょう。
すべてにおいて、細部にまで気を使った料理をご馳走様でした。
では、最後は大阪の『イカ焼き』と『モダン焼き』〔博多阪急で購入〕
大阪は、生地にこだわりイカ焼きには山芋たっぷりのもちもち生地にゲソを混ぜて焼いているそうで。
右のモダン焼きもおいしかったです。
今回もここら辺で。
ではでは。
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はじめまして。にほんのパンが美味しすぎてお尋ねしたく突然のコメント失礼いたします。現在、中央区警固のお店で購入させていただいておりますが、三苫のお店以外では警固の食料品店さんだけでしょうか。今は二種類しか購入できないのですが、色々なパンを食べてみたくて、他のところにも置いていらっしゃるのか知りたいと思いました。どうぞよろしくお願いいたします。
コメント by 河野亜矢子 — 2015/1/22 木曜日 @ 22:54:54