秋の気配を感じつつ。
どうも、お元気様です。
場所的に海風が吹く、涼しい場所なので感じやすいのですが、朝晩が涼しくなりました。〔うちだけかも〕
毎年夏の夜は、クーラーなしで過ごすのですが、今年はちょっと涼しいほうだったかも。
※しかし、体力と集中力が低下しているのは、歳のせいか。
では、今回の芸風で『日本ミツバチ酵母の万能自家製酵母ブレッド』〔長い〕
酵母作成の流れは従来と一緒ですが、今回は中種法で進めました。〔プレーンで素朴な味〕
万能酵母も新しい最終仕込で、完全体になりつつあります。
自家製酵母とは思えないボリューム。〔いろいろとこれをベースにアレンジする予定〕
次は、メルマガメニューでマルタ島名物ミートローフ『パルプターン』。〔詳しく今回のメルマガにて〕
焼成前の成型。
焼成後のカットして盛り付けで、卵ははずせない一品です。
今年のセカンド御節につかえるかも。
次は、煮込みハンバーグのバーガー。
佐世保バーガーみたいに、平べたい方が食べやすいかも。〔パンは冷やしても柔らかい、かぼちゃのピタ〕
現在期間限定で創作中の、幻の巨峰入りの蕨もち。
甜菜の黒糖を使用しましたが、黒糖が強かったかも。
最後は、師匠からのお中元。
僕も好きな『美女レーヌ』。
師匠いわく、本当は魔女〔秘めたもの〕レーヌでネーミングしたかったみたいです。
ちょっと写りがよくないですが、ホワイトチョコとクーベルチュールのしっとりしたマドレーヌ。
さすが、師匠〔しっかりヨイショ〕。
糖尿病関係に適した、焼き菓子なども作っていますが、さすがのバランス。
※今度、佐世保で講座をするので、その時にはぜひ。
今回はここら辺で。
ではでは。
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