今年も、クーラーなしです。
どうも、お元気さまです。
お盆はいかがお過ごしですか。暑いけど。
萩に帰ってましたが、運良く曇っていたので、帰省も暑くなくてよかったです。
結局、一泊だけの宿泊で次の日は福岡に戻って志賀島で、懐かしいメンバーとの
宴会でした。いやー、、、鳥肌物でした。口に出せないほど。
名を付けるとすれば、天空の大宴会です。笑、、、意味はないですけど。
ところで、この日のためにワ○ンを仕込んで冷蔵庫で寝かせてましたが、
5℃の冷蔵庫では、旨く熟成されてないみたいで、味がいまいち。
そのまま常温だと、ビンが爆発するし。依然ありました、、玄関が悲惨な状態で。
と、いうことで今回の宴会にはワ○ンの持込はなし。お月見で使おうかな。
3年前のお月見の時は、味は良かったのですが、砂糖の量が多かったみたいで悪酔いして、、。
今回は、ブドウの天然酵母の液種と少々の蜂蜜での作成です。
出来たものは、いつものごとく時間差で写真を添付しますね。
ホントこのままだと、発酵の魔術師が、、ペテン師になるかも。以前テレビの
収録でこの発言が受けましたが。笑
では、今回から、パンの小話を
結婚生活では、いいオーブンはいいベッドより勝る、、ドイツの諺
ドイツパンでプンパーニッケルと言うパンをご存知でしょうか。
いろいろな製法はありますが、本物は8時間かけて、オーブンでの蒸し焼きですね。
ドイツではスーパーで袋に入ったり、昔は缶に入って売られてました。
主に、オープンサンドでバターをしっかり塗りソーセージやチーズをのせて、
お昼からでもワインと一緒に食べます。
名前の由来はPAIN POUR NICOLEと、いう言葉が転訛したという説が
あります。直訳で二コルのためのパン。
二コルという、ナポレオン一世の愛馬が好んで食べていたパンと言うことです。
当然、ナポレオンもプンパーニッケルを口にしてましたが。笑
うーん、昔黒パンは馬にでも食わせろ、という言葉を聞いたような。
では、ちょっとした小話でした。
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