がんばるんだもん。〔くまモン風に〕
お元気様です。
先週の『薬膳講座』の開催前に、博多駅に行ってまいりました。
バラの花で描かれた、くまモン。〔主催は、熊本県と思う〕
バラの花の香りが、たまらなく良かったです。
※もう少し上から撮ればよかったかも。
ついでにとデパ地下を散策中に、友人と生徒さんが料理講習会に参加しているところを遭遇。
世の中は、狭い。
では、今週の芸風で冷やしてもおいしいパンシリーズ。
まずは、カボチャの生地でハウピアクリームパン。〔ココナツクリームとチョコクリーム入りで本葛使用〕
つぎは、カスタードプリンパン。〔カラメルが入るだけでプリンか?〕
物は変わって、ハード系のバンズがほしいという事で、とりあえず当店で試作。
コテコテのハードでは、幾分食べづらいが、トラディショナル風に内層を調整すれば面白いかも。
さて、そろそろセカンド御節2013の調整という事でブリオッシュのテリーヌで、もう少し具材の工夫が必要。
食材の調理とバランスは、良かったと思うし、この調理法だとブリオッシュが食べやすい。〔今週は、どさん粉のブリオッシュ講座だ〕
皿盛りのアレンジ風。
自家製の金柑の甘露煮とスパイシータイプのテリーヌが合います。
さて、メルマガメニューでスペインの残りパンメニューの『ミザレ』
※ほんとうに洋風チャーハンみたいです。
さて、次回のメルマガメニューでロシアの『チェブレーキ』。
ロシア風揚げ餃子で、羊のミンチ肉とコリアンダーがいい味です。〔大判ですが〕
昨日の講座で、生徒さんに『父の日プレゼント』で作ってもらいプレゼントとしてお持ち帰り。〔渡したかな?〕
と、こんな感じの一週間でした。
さて、そろそろ次回の新規講座『パンのいろは 世界の屋台料理』を調整しなくては。〔がんばるんだもん〕
ではでは。
トラックバック URL :