お久しぶりです。
どうも、お元気様です。
ネタが滞って配信が遅れて申しわけありません。
お久しぶりです。
まず最初はやはりお月見で、今年のお月見は天神でお月見。これもありかも。
月は、不思議なパワーを感じますね。
では、メルマガで溜まっているメルマガメニューの完成品です。
ポルチーニのクリームソースでシメジや舞茸も入れています。
冷やしたものを移し変えた状態ですが、冷たいと結構しっかりしてパンのフィーリングにも使えます。
※できればビザ風に上に乗せて焼くのがベスト。
続いて、田中のジンギスカン風ブルコギ。〔肉は羊で、3日間漬け込んでいます〕
フライパンで焼いたもの。
果実の梨の酵素と甘味が効いて、柔らかく美味しかったです。〔自慢のタレですね〕
北海道の漬けタレのジンギスカンより旨いかも?
次は、トルコのラフマジュン(Lahmacun)でトルコ風ピザです。
具材は、メニューどうりでオリジナルでチーズを載せて、280℃で6分焼成。
今回の生地は、全粒粉の生地を使用しています。
ここから余談ですが、鶏がらとベイリーフ、ブラックペッパー、コンソメ少々の『洋風おでん』です。
鶏がらだけでも充分美味しいですが、醤油や昆布が入らなくても和のおでん材料とも合い、絶賛でした。〔我が家では〕
※ベーコンを入れると『シュークルート』になりそうなのであえて入れてません。〔付け添えは、マスタードとザワークラウトで〕
最後に前から気になっていた、ケパブのお店で、鶏のケパプサンド。
クミンの効いたトルコスパイスが格別で、美味しかったのですが、パンがイマイチか。
下にある小さいものは、バクラバでトルコの伝統お菓子です。
ナッツ系のケーキにシロップが浸してあり、甘さも丁度良かったですね。
右上はチャイで、本場はしっかりと砂糖を入れるとか。
インドにも同じような料理やお菓子があり、中国も似たような料理があり、これが大陸つながりの面白いところですね。
ではでは。
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