喜寿のお祝いのデザート
どうも、お元気様です。
夏がまだまだ終わりそうもない日々が続く福岡ですが、今週は日曜日をお休みして、ビストロ・アグレにて、お袋の喜寿のお祝いをいたしました。
完全貸切の食事会で、娘も東京から戻ってきて大賑わいのお祝いとなりました。
妥協のない料理の後は、僕がイスラエルのデザート『クナフェ』を作って持って行きました。
カダイフというセモリナ粉で作った、ビーフンより細く柔らかい麺〔生地〕で、料理やデザートに使用します。
では、バターでソテーしたカダイフ。〔両面ソテーしています〕これは、あと乗せします。
別のカダイフをフライパンに乗せて、上にフレッシュチーズとフェタチーズをあわせたペーストを乗せて、フタをして弱火で10分焼成
チーズに火が入れば、最初のカダフイを乗せて冷やします。
冷やしてひっくり返したもの。
これに、オレンジと黒糖のシロップを塗り、ピスタチオのアラ切りを乗せれば完成です。
※完成したものは、写真を撮る前に食べてしまいました。〔皆で〕
面白い食感で、フロマージュのミルフィユの軽いバージョンという感じで、アレンジして『セカンド御節2012』で出す予定です。
お楽しみに。
ではでは。
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