夏は暑いが、日本は楽し。
どうも、お元気様です。
5月末から夏日が続き、冷夏とのうわさは北日本だけになりそうで、今年も覚悟が必要かも。
そんな日本でも、祭りや季節の花などを見ることで、暑い夏を楽しめます。
今年も宮地嶽神社の『しょうぶ祭り』が始まりました。〔お袋が生きてた時も何度か来館〕
参拝者は、いつものことですが高齢者と幼稚園児の2パターンに分かれます。〔笑〕
ここ数日、雨もなく暑かったので幾分しょうぶが元気がないか?
出店やフードワゴンも多く、楽しめますよ。
では、メルマガメニューで『アリゴ』
じゃがいもに、モッツァレラチーズとバターなどを加えた、フランスの中央山岳地方の郷土料理。
ジャガイモ〔生〕が残ったので、すりおろしてお好み焼きに。〔韓国風〕
うーん、食感がいまいちかも。
続いては、興味半分で作った砂肝のスリランカカレー。
スリランカ風のものは、僕には合わないかも。
そこで、ネパール風のチキンカレーでローストチキンと三苫の野菜を入れた『三苫チキンカレー』
自家製のヨーグルトも添えて。〔ラッシーも作ればよかった〕
自家製のカレーパウダーが一番旨いかも。
最後は、前回のお米のゴルゴンゾーラの続きで、ゴルゴンゾーラと蒸した米を合わせます。
2日間でお米のゴルゴンゾーラの出来上がり。
個人的にすきなのだが、常連のお客さんからお米にカビが生えてるみたいで『ちょっと』と、いう事で製品として販売することを断念。〔たまにある〕
今回もここら辺で。
ではでは。
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