今年は、神仏強化年間か?〔笑〕
昨日も無事講座が終わり、新しい芸風の発見もあり、これからの課題にいぞむ予定。
※自家製酵母の講座なので、いろいろと新しい発酵〔麹関係〕の面白さを体感しています。
今年は〔も〕、遷宮ということもあり全国を飛び回り、人ごみにまみれながら今回は出雲に見参。
根本的に人ごみは苦手なのですが、次回参る高千穂峰は人が少ないと思うので、ゆっくり感じれるかも。〔ほんと神仏強化年間だ、今年は〕
では、出雲大社での写真をどうぞ。まずは第一の鳥居。〔鉄です〕
第二の鳥居。〔木です〕
第四の鳥居。〔銅です〕
第三の鳥居は、移動の関係で撮れずじまい。
本殿へ。〔神在月付近は、天候が悪い日が多いとか〕
出雲大社の遷宮は、60年に一度の屋根の葺き替えです。
国歌にも出てくるさざれ石。〔日本各地にもあるそうで〕
元旦のお言葉。
境内を出て、移動の準備。途中に竹内マリアさんの実家の旅館『竹野屋』。
やっぱり、出雲発祥のぜんざいは外せない。
ここら米子へ向かいます。日本最古級の電車。
ちなみに、現役も結構古い。
島根といえぱ、吉田君。
では、今回のメルマガメニューで、メキシコのカルネ・メチャダのバーガー。
※本来はタコスに使用。
クリスマスバージョンで『ジンジャーブレッド』。〔試作中〕
ブレッドというより、マフィンになり、改良の余地ありあり。
早良区での食のフェス。
いろいろと軽トラショップが出ていました。
終了まじかでしたが、フェスは盛況だったとか。
今回もここらへんで。
ではでは。
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