目覚めた心の時代
どうも、お元気様です。
嫁が入院して二週間がたち、嫁はいたって元気ですが、症状が治まるまでもう少しの辛抱です。〔少し太りだしたのが、心配みたい〕
生徒さんやお客さんからのいたわりの電話やメール、お見舞いなどを多数頂き、つくづく人のやさしさと夫婦で店をしっかり守った甲斐がありました。〔わざわざ来ていただき、有難うございました〕
これからのお店の芸風も、休業中に完全体へと移行できそうです。〔そういう流れになっていたのかも〕
今年は講習会の回数も減らし、東北方面にはまっていくつもりで、着々とこちらの方も進めています。〔最初は福島に6月〕
福島の先輩も元気そうでしたが、これからの諸問題のことも有り、心細さが垣間見られましたが家族が無事でなりよりのようです。
日本人の目覚めた心で、日本が日本らしく新しいストーリーを創っていくことでしょう。
では、今回時間を見つけては行なったメルマガのメニューです。
まずは、サーモンとほうれん草のキッシュ。〔具は大き目がいい〕
アパレイユ〔種〕を流して
じゃーん、出来上がりです。
ちなみにパイは、セカンド御節で仕込んだ、クラフトパイにディルを入れ込んでいます。
続いて、ウクライナのブリヌイ。〔※メルマガのレシピで、本捏ねに水を入れていましたが、水はまったく入りません。すみません〕
発酵終了したもの。
生地の状態。
8部立てのメレンゲです。
これを発酵した生地に合わせます。僕のグリとグラのパンケーキと同じ感じ。
フライパンで焼いていきます。
両面焼いたものを、カナッペ風にアレンジしたもので、しっとりした生地がバッグンです。
続いては、クヌーデルです。茹で上げた状態。〔生地は固めがベストです〕
今回は、きのことブルーチーズソースで絡めたもの。〔ソースは濃い味がベスト〕
続いては、これからの芸風の『酵素シリーズ』の行者にんにくのニンニク味噌です。
パンやご飯に合う、一品です。〔匂いは、残りにくいです〕
なんだかんだ、バタバタしているうちに、家の庭に春があちらこちらに。
大和錦の桜は終わり、アンズの花々が。
これはつぐみで、小さいさくらんぼみたいな実をつけます。
そして、アーモンドと桃の花です。桃はしっかり実をつけますが、アーモンドは大きくなりきらないですね。〔病気に弱いようで〕
これから、花見のシーズンで嫁と楽しみにしていましたが、人生は長いので来年に期待したいですね。
ではでは。
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