2019/7/14 日曜日

賢者、理をはかる。[ことわりをはかる]

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 5:07:26

どうも、お元気様です。

ちょっとした同業者関係の講座[最近の現状を知るため]に出かけても 、内容が浅くて15分くらいで出てしまいます。

いろんな製法がありますが、最近はいろんな素材のごちゃ混ぜ感的な内容が多く、町場のパン屋さんむけです。[オリジナルティーがないか]

人は考え抜いて、正しいか正しくないか[使う食材が] ちゃんとした製法で作っているかなどを正したのが魯山人の『理をはかる』であります。

特に現在は、いろんな価値観だけが先行して、気持ちに余裕がない世の中になっています。[金拝主義も主流]

そして、ツケがじわじわと忍び寄り老後には身動きが取れないのが、過半数の人たちでしょう。[思考してないので]

※それに付け加えて、食べ物[都合のいい]の摂取で体調が崩れ、精神も麻痺するのが一般的。 [ちゃんと裏の材料は見ましょう。それでもキャリーオーバーの食品も多い。]

※とくに一般の町場のパン屋さんは不勉強が多く、植物性油脂[安い] を平気で使うので注意。[魚油や動物脂、その他を苛性ソーダで処理した油脂]僕は食べると発疹が出る、短時間で収まるが。価格は高いが植物油脂とバターのものがベスト。

コスト削減が主な理由ですが、旬なものを提供していけばコストは下がります。[それを探す努力が足らないか?]

※衛生面も不勉強のところが多いのでもう少し自ら勉強してほしいものです。粉のダニはアミノ酸や酵素材、糖分、乳製品、などの入ったミックス粉しか繁殖せず、通常の無添加の粉には繁殖しないことも。[管理が悪いと穀ゾウムシがつくが]

では、今週の芸風ですがチーズ祭りになってしまいました。

今回は日田駅からSLの出発をチーズと一緒に。[シュシュポッポ見に行く?と聞いたら喜んでました。気のせいか?]

dsc_8031.jpg

ほえるチーズ。

dsc_8032.jpg

dsc_8034.jpg

dsc_8035.jpg

おじさんも不思議そうに見てる?

dsc_8037.jpg

お店の営業中は、子どもやお客さんの人気者で、お疲れ様。

寝る時は、めいけんチーズがベッドのチーズ。[本来は子ども用の枕]

dsc_8047.jpg

今回もここら辺で。

ではでは。

ps現在QR関係[キャッシング]やテイクアウト関係、デリバリー、ドライブスルー関係などとここ数年で構築したものを形にしていくため、関係各位と調整しています。デザイン関係も。[忙しくてアイボ病にはなってない。笑]

これも現代人の動向や心理を考えた上での避けては通れない手段です。[人材も厳しいし]

いろんな形で寄り添うお店がこれからの流れだと自負しています。[思い出せば、昔のお店がその形かも]

コメント (0) »

この記事にはまだコメントがついていません。

コメント RSS トラックバック URL

コメントをどうぞ

HTML convert time: 0.076 sec. Powered by WordPress ME