2019/1/27 日曜日

生み出す為の経験。

Filed under: パン屋養成講座, オーナー日記 — Tanaka @ 17:11:05

どうも、お元気様です。

商いは、飽きないようにするのが商いですが、これが結構大変かも。[20年近く店をやっていると]

商いを続けるというのは、絶えず生み出して、失敗があっても最小限で乗り切る場面が出てきます。

失敗[経験]が結構自らを救ってくれます。[天は自らを助くるものを助けるではないが]

※いろんな友人[各調理関係の料理長や道を極めた人など]の意見も参考にしています。

今回の芸風で、アボカドの肉まんで事が発生。[蒸し続けると、つきたての餅みたいになる]

※原因はアボカドの酵素とPHの関係で、これを揚げると激うまでしたが、手が足らないので取引先のおすそ分けに。

今年は肉まん提灯も出来上がったので、定番をもうイッピン試作する予定ですが、明太高菜チャーシューまんが毎年好評なのでこれが有力候補。

※カレーも地道に好評[ローストチキンカレーでカレーの日に販売]で、番外で『豚豚カレー[トントンカレー]』を今週末に販売予定。[自家製豚骨ベースカレーと豚カツ、中華風豚カツの排骨を乗せた豚さんベースだけのカレー]

まずは、ローストチキンカレー。

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これは、豚豚カレーの隠し味。[神田の鰻屋さんのポークカレーを真似てます]

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※豚豚カレーの完成品は次回にて。

続いては、ガストも恵方巻きにチャレンジでパイ。[グザイとの関連がわからんが]

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郊外型のケーキチェーンショプもパンを販売。

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意外と良心的に近いかも。[大手のパンは畳み込んでいるので、また新潮砲でたたかれるか?次回アップします]

アクロスにて、誕生祝[自分で]で和楽器のコンサート。[ランチコンサートで1000円は絶対安い]

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ココに出ている、はなわちえチャンは以前よしこちゃん[元ねーねーずのボーカル]と『はなちゃんのみそ汁』の生前だったおかあさん[映画では広末涼子]と住吉神社で最後になるコンサートをした人で、コンサートは聞けてないが、いろんなご縁で葛シューなどを楽屋まで差し入れしました。[あのころは、皆若かったなぁー]

いゃー、いいコンサートで里アンナさん[奄美民謡と三線]もいい感じで、西郷どんの技術指導や出演もしてたとか。

心に響いた一日でした。[バタバタ仕事を終わらせた甲斐がありました、配達も]

今回もここら辺で。

ではでは。

ps旬の食材や加工品を求めていろいろと回っています。

今回は、鰆が旬の鰆飯を求めて糸島に行くが購入できず。※いろいろと鰆飯はいただいたが、本物ベースがわからないので。

[鰆を買い出汁をとったので、ラーメンかうどんか、鰆飯はどうなった?]カレーだろっ。笑

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